Sommerprogramm

Da die Kinderfreizeit dieses Jahr leider wieder ausfallen musste, haben wir stattdessen ein Sommerprogramm auf die Beine gestellt. Vom 16. – 18.08.2021 waren wir im Katholischen Pfarrzentrum in Saulheim und konnten die drei Tage mit Spielen und Basteleien füllen.

Im Anschluss daran waren wir drei Tage in Reichelsheim (19. – 21.08.2021) und konnten dadurch noch mehr Kindern die Möglichkeit geben, an unserem Programm teilzunehmen.

Wir hoffen ihr freut euch schon auf nächstes Jahr, wenn wir hoffentlich wieder eine komplette Freizeit anbieten können!

Saulheim
Reichelsheim

Zirkusworkshop

Morgen beginnt unser Zirkusworkshop! Diese Gelegenheit möchten wir noch einmal nutzen, um uns beim Hessischen Ministerium für Wirtschaft und Kunst im Rahmen des Programms LandKulturPerlen für die Förderung dieses besonderen Projekts zu bedanken!

 

Anmeldungen

Wir haben zwei neue Anmeldeformulare freigeschaltet!

Zum einen kann man sich für einen Zirkusworkshop im Juni anmelden. Dieser wird digital stattfinden, es kann also jeder teilnehmen, ungeachtet des Wohnorts. (Gefördert vom Hessischen Ministerium für Wirtschaft und Kunst im Rahmen des Programms LandKulturPerlen)

Außerdem ist die Anmeldung zu unserem Sommerprogramm 2021, das als Erstatz für die aufallende Kinderfreizeit dient jetzt verfügbar. Das Programm wird vom 16.-18.08. in Saulheim und vom 19.-21.08. in Reichelsheim stattfinden!

Die Formulare findet ihr unter Anmeldeformulare!

Wir freuen uns auf euch! 🙂

Rezept Lebkuchenbaumschmuck

Das Rezept findet ihr auch unter Downloads zum Runterladen!

Lebkuchenanhänger für den Weihnachtsbaum

Für den Teig:
150 g Butter
200 g brauner Zucker
125 ml Honig
4 EL Milch
2 TL Zimt
400 g Mehl
2 EL Kakao
2 EL Lebkuchengewürz
90 g Speisestärke
1 P. Backpulver

Zum Dekorieren:
200 g Puderzucker
3 EL Wasser oder Zitronensaft
Bänder
Keksausstecher

Die Butter mit dem Honig und dem Zucker und Milch in einem Topf leicht erwärmen, bis die Butter und der Zucker geschmolzen sind. Die Masse abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver, der Speisestärke und den Gewürzen gut vermischen. Das Ganze über die Buttermasse sieben und alles gut verkneten. Mit der Hand eine Kugel formen und diese mit Frischhaltefolie für eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Bleche mit Backpapier auslegen und die Keksausstecher bereitlegen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Die Kekse ausstechen und auf das Backblech legen. Mit der Rückseite eines Bleistiftes, ein kleines Loch, in jeden einzelnen Keks hineindrücken. Die Lebkuchen für ca. 10 – 15 Minuten in den Backofen geben.

Den Puderzucker mit dem Wasser verrühren. Das Ganze in einen Spritzbeutel geben und die die Lebkuchen damit verzieren. Zum Schluß die Kekse an kleinen Bändern aufhängen… jetzt sind sie fertig für den Weihnachtsbaum.

Aktionen anderer Gruppen

Heute haben wir, wie schon im Podcast erwähnt zwei Aktionen, die wir euch gerne vorstellen möchten:

1. Der BDKJ Rüsselsheim und das Team der KJZ Rüsselsheim haben einen Adventskalender, bei dem ihr jeden Tag ein neues Türchen auf Instagram und Facebook anschauen könnt.
Hier werden Geschichten, Rezepte und auch Bastelanleitungen gepostet!

2. Die KJZ Dieburg-Erbach hat ebenfalls einen Podcast! Dieser ist unter dem Namen WTFisch auf Itunes, Spotify und YouTube zu finden. Hört doch mal rein!

Adventsaktionen anderer Gruppen

Heute haben wir 3 Adventsaktionen verschiedener Gruppen für euch, die ihr euch gerne mal anschauen könnt:

1. Der Nikolaus kommt (Anmeldung nur noch bis heute (06.12.2020) um 15 Uhr!)
https://bistummainz.de/glaube/kirchenjahr/weihnachten-soll-leuchten/aktuell/termine/veranstaltung/Der-Nikolaus-kommt-00007/

2. Auf dem Weg nach Bethlehem

https://www.youtube.com/channel/UC86myI4UWewi8Os8h2dwr3g/featured

3. Adventskalender für Ministranten
https://bistummainz.de/jugend/ministranten/nachrichten/nachricht/vorfreude/

Orangentalerrezept

Unter Downloads findet ihr das Rezept auch nochmal zum runterladen!

Zutaten:
TEIG:
125g zimmerwarme Butter
125g Zucker
1 Bio-Orange (unbehandelt)
1 Prise Salz
2 große Eier
275g Mehl
100g Puderzucker

Zubereitung:
Zuerst die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Für den Teig die Butter schaumig rühren, Zucker, Orangenschale, Salz, Eier und einen Schuss Orangensaft dazugeben. Alles zu einer dicken hellen Creme schlagen und zum Schluss das Mehl unterheben.
Aus dem Teig mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten goldgelb backen (je nach Größe können sie auch schon nach 5 Minuten fertig sein).
Den Puderzucker mit etwas von dem Orangensaft zu einem festen Guss verrühren.
Jedes Plätzchen mit Guss bestreichen und trocknen lassen.

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